栗の渋皮煮
2009年 10月 19日
栗の季節になると 億劫に思いながらも 生栗で甘露煮を作り ペーストにしてモンブランを作る事が毎年の行事??になっています。
渋皮煮も数回挑戦したことはあるんですが イマイチの出来で 実は今年は「ま、いいっか」って思っていたんです。
が、フォトで御一緒だったお友達から 「渋皮煮 硬く仕上がっちゃったんだけれど 何か良い方法ある?」という問いに これは達人に聞かねばと
これまたイルプルで御一緒だった友人に早速教えてもらいました。
せっかくなので これはもう自分でも作るっきゃないと
今年もまたチャレンジです。
流石 友人に丁寧に教えてもらったので 今年の渋皮煮は今までの中では
一番満足いく仕上がりに出来ました♪
そして この渋皮煮を忍ばせて 自家製栗ペーを使ったモンブランも作成。
でも モンブランの絞りって 何度やっても難しい・・・・あぁ
中はこんな感じぃ~
渋皮煮も数回挑戦したことはあるんですが イマイチの出来で 実は今年は「ま、いいっか」って思っていたんです。
が、フォトで御一緒だったお友達から 「渋皮煮 硬く仕上がっちゃったんだけれど 何か良い方法ある?」という問いに これは達人に聞かねばと
これまたイルプルで御一緒だった友人に早速教えてもらいました。
せっかくなので これはもう自分でも作るっきゃないと
今年もまたチャレンジです。
流石 友人に丁寧に教えてもらったので 今年の渋皮煮は今までの中では
一番満足いく仕上がりに出来ました♪
そして この渋皮煮を忍ばせて 自家製栗ペーを使ったモンブランも作成。
でも モンブランの絞りって 何度やっても難しい・・・・あぁ
中はこんな感じぃ~
by babyrose7
| 2009-10-19 00:55
| お菓子