大好きなお菓子の事や 日頃のちょっとした出来事のお話


by babyrose7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2009年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

いちじくのタルト

先日 八百屋さんに行ったら 旬のいちじくが2パックでなんと380円!(若干小振りだったけれど) え~っっと驚きつつシッカリかごの中に(笑)

ドライフィグでコンフィチュールを作ったことはありますが 生では始めて。

フェルベールさんのルセットを参考にして作ってみたら 綺麗な色のジャムができました。
b0189762_16135828.jpg



ヨーグルトと一緒に食べると 種のプチプチも楽しくなかなかGOOD!

More
[PR]
by babyrose7 | 2009-08-29 16:23 | お菓子

マンゴー

今日はずいぶん涼しかったなぁ~

窓を開けると気持ちのいい風が入ってきて過ごし易くて嬉しいけれど 夏も もうそろそろ終わりかな?と毎年のことながら何となく寂しくなったりして。



b0189762_104145.jpg


こちらのケーキは イルプルで習ったマンゴーのケーキの形を変えたバージョン。教室では トヨ型で成型。
でも セルクルで小さく作るのもお気に入り。

ココナッツを振りかけて焼いたビスキュイに マンゴーのババロアとセンターにはマンゴーのジュレ。かなり マンゴーなケーキです。

断面の写真を取っている最中に 表面のジュレが あ・れ・れ (汗)  

まだまだ 気合の足りない私です・・・
[PR]
by babyrose7 | 2009-08-26 01:06 | お菓子

ピーチメルバ

今年も 桃の季節になったら 絶対に作ろうと思っていた一品053.gif

フルーツのコンポートは 何度か作ったことがありますが いつも煮始めるとすぐにトロトロに近くなってしまう感じ。。
それはそれで美味しいのですが 何とか綺麗な形をキープしたいなぁ~と思い 色々試行錯誤したりしていました。

今年の桃は 日照時間不足で色が付きづらいとか熟れにくいとか言う話をニュースで聞いていた矢先 購入した桃がスモモのように硬いのなんの・・・・・・

いつもは柔らかくなってしまうのが悩みでしたが 逆に今回は柔らかくなるのかな??と若干不安が

でもル・クルーゼで煮始め15分程火にかけ 冷めるまで蓋をしたままさらにゆっくり火を入れてみました。

皮ごと煮込んで 綺麗なピンク色に仕上がりました。
気になる硬さも 形は保っているけれど 硬すぎず柔らかすぎず 良いんじゃな~い!!

上にはブルボンバニラを入れて作ったグラスバニーユをのせ
お皿にはアングレーズソースと火を通さずに作ったフランボワーズのソース
ヨーグルトを混ぜたさっぱりした生クリーム忍ばせて

う~ん おいちぃ~   この季節のひとつのおたのしみ


b0189762_23454384.jpg


b0189762_23472355.jpg

[PR]
by babyrose7 | 2009-08-10 23:57 | お菓子

甘い香り

実はわたくし 意外と「ニオイフェチ」019.gif
子供の頃はフルーツの香りがする消しゴムとか 大好きだったなぁ~
小学生の頃 消しゴムのニオイ嗅ぎながら授業受けて 先生に叱られたっけ(アハハ)

どんなにおいが好きなの?と聞かれると 答えに困りますが・・・
洗濯している時の香りとか
玉ねぎ炒めてる時の香りとか  etc etc

案外 香りで記憶していることもあるような気がします。


そして桃の香りを嗅ぐと 夏だなぁ~って感じます。

子供の頃 お盆になると仏壇の前には盆棚とか提灯とか(って言うんですかね?)が置かれて 落雁やおまんじゅう何かと一緒に 桃もお供えされていました。

おばぁちゃんと一緒にお墓参りに行ったり 従兄妹で集まったり。
楽しい夏休みの記憶

大人になって桃の香りを嗅ぐと なんだかその頃の事を思い出したりして。
(渋すぎ??)

真夏の昼下がり 畳の上で寝ころんで 甘~い桃の香りが 何となく幸せ~♪

b0189762_149512.jpg

[PR]
by babyrose7 | 2009-08-01 01:49 | お菓子