大好きなお菓子の事や 日頃のちょっとした出来事のお話


by babyrose7
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2009年 08月 10日 ( 1 )

ピーチメルバ

今年も 桃の季節になったら 絶対に作ろうと思っていた一品053.gif

フルーツのコンポートは 何度か作ったことがありますが いつも煮始めるとすぐにトロトロに近くなってしまう感じ。。
それはそれで美味しいのですが 何とか綺麗な形をキープしたいなぁ~と思い 色々試行錯誤したりしていました。

今年の桃は 日照時間不足で色が付きづらいとか熟れにくいとか言う話をニュースで聞いていた矢先 購入した桃がスモモのように硬いのなんの・・・・・・

いつもは柔らかくなってしまうのが悩みでしたが 逆に今回は柔らかくなるのかな??と若干不安が

でもル・クルーゼで煮始め15分程火にかけ 冷めるまで蓋をしたままさらにゆっくり火を入れてみました。

皮ごと煮込んで 綺麗なピンク色に仕上がりました。
気になる硬さも 形は保っているけれど 硬すぎず柔らかすぎず 良いんじゃな~い!!

上にはブルボンバニラを入れて作ったグラスバニーユをのせ
お皿にはアングレーズソースと火を通さずに作ったフランボワーズのソース
ヨーグルトを混ぜたさっぱりした生クリーム忍ばせて

う~ん おいちぃ~   この季節のひとつのおたのしみ


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by babyrose7 | 2009-08-10 23:57 | お菓子